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건강

식이 섬유의 특징 및 기능


식이 섬유의 특징 및 기능



● 식이 섬유의 특징과 기능


식이 섬유는 몸의 구성 성분이나 에너지원이 되지 않기 때문에  

이전에 영양이 되지 않는 불필요한 것으로 되어 있습니다.


현재는 사람의 소화 효소로 소화되지 않는 음식 중의 난소 성분의 

총체라고 정의되어 영양소의 흡수를 완만하게 하거나

해로운 물질을 배출하는 등의 작용이 인정되고, 

기능성 성분으로 중요시되고 있습니다.


식물 세포의 구성 성분을 중심으로 동물성 성분을 포함하는 

물에 녹지 않는 불용성 식이 섬유와

물에 녹는 수용성 식이 섬유로 나눌 수 있습니다.


천연 식품 중에 존재하는 것 외에 식품에서 추출한 성분으로 

가공을 하고 더 많은 기능을 강화하고

사용이 쉬운 화학 물질을 합성한 것입니다.


식이 섬유는 체내에서 입안에서 씹는 횟수를 늘려

타액의 분비량을 늘려 포만감을 유지하는 작용을 합니다.


위장의 작용을 활발하게 하는 포도당의 흡수 속도를 완만하게 하여 

식후의 급격한 혈당치의 상승을 방지한다.


콜레스테롤의 흡수를 억제해 담즙산을 

흡착하여 체외로 배설시킵니다.


장내에서 나트륨 이온과 칼륨 이온 교환 반응 때문에 

소금의 나트륨을 배설시킨다. 


창자에서 영양분이 확산하는 것을 막고, 영양소의 흡수를 완만하게 한다.

부피를 늘릴 창자의 연동을 활발하게 하여 내용물을 신속하게 이동시킨다.


발암 물질 등 장내의 유해 물질의 배출을 촉진한다.

장내 유용균을 늘리고 장내 환경을 개선한다.




● 식이 섬유가 부족한 현재의 한국인


곡물과 채소, 콩, 감자, 해조류 등을 많이 먹고, 동물성 지방의 섭취는 적었던 

옛날의 식생활과는 달리 식생활이 저점 서구화돼가고

정제 원료로 만든 가공식품이 증가하고 있습니다.


동물성 지방의 섭취가 많아져서 식이 섬유가 풍부한 식품의

섭취가 줄고 생활 습관병에 걸리는 사람이 많아졌습니다. 


사망률의 상위를 암, 심장 질환 등 생활 습관병이 차지하게 되어 

최근 식이 섬유의 중요성이 강하게 인식되게 된 것입니다. 



식이 섬유를 5대 영양소( 탄수화물, 단백질, 지질, 비타민, 미네랄)에 

이은 여섯 번째 영양소라고 불리게 되었습니다.


변비 해소에서 암까지 식이 섬유의 다양한 효용

식이 섬유가 부족하게 다양한 증상과 

질병을 안고 있는 사람이 늘고 있습니다.


식이 섬유의 충분한 섭취로 개선할 수는 질병은 

충치, 비만, 변비부터 대장 질환 ( 대장암, 게실, 충수염 등)과

생활 습관병( 고혈압, 당뇨병, 심장 질환, 고콜레스테롤 등) 입니다


식이 섬유를 채택하여 균형 나쁜 음식 섭취를 

정상으로 되돌린다고 생각하면 좋을 것 같습니다. 


어른뿐만 아니라 어린이도 늘고 있는

비만이나 생활 습관병 충치 등 

식이 섬유의 부족이 원인으로 생각되고 있습니다,.



● 식이 섬유를 잘 섭취하는 방법


식이 섬유는 곡류, 감자, 콩, 채소, 과일, 해초 등에 

많이 포함되어 있습니다.


외피, 껍질 등 식품에 많은 정제된 식품에는

적은 것이 특징입니다.



또한, 고기, 생선, 달걀 등 동물 단백질에는 

별로 포함되어 있지 않습니다.


식이 섬유의 생리 작용은 종류에 따라 

차이가 있기 때문에 여러 종류의 식품에서 취한다.


서양식 식습관보다는 한식이 

더 많이 식이섬유를 섭취할 수 있습니다.


특히 뿌리채소류와 건어물, 해조류 등을 많이 사용한 

어머니의 맛은 식이 섬유의 보고입니다.


섭취량의 추이를 보면 주식이 되는 곡물의

섭취가 줄어들고 있는 것이 눈에 띕니다.


식이 섬유가 충분한지 여부는 배변이 기준이 됩니다.


1~2일 1회, 150g 정도의 배변이 딱딱히 부드러운 

바나나 상태라면 먼저 괜찮습니다.



● 식이 섬유로 피부 미인 되기


식이 섬유를 충분히 섭취하면 피부가 

깨끗해진다는 데이터가 있습니다.


변비에서 오는 피부 문제를 해소할 뿐만 아니라 체내의 

불필요한 지방을 배출하고 개선하는 것입니다


또한 식이 섬유 섭취 후 혈중 비타민 C 농도가 

높아진다는 데이터도 있습니다.


이것은 창자 흡수 기능이 개선되어 

비타민C의 흡수가 잘 되기 때문이라고 생각합니다.



● 결론


오늘 포스팅에서는 식이 섬유의 특징 및 기능에 

대하여 알아보는 시간을 가졌습니다.


앞으로도 건강에 관한 유익한 내용을 

다룰 예정이니 많은 관심 두시고

다시 방문해주시면 감사드리겠습니다.


공감은 다음 포스팅을 위한 원동력입니다. 

많은 공감 부탁드립니다.



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