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건강

비타민의 기능



비타민의 기능




비타민의 기능


영화도 그렇고 연극도 그렇습니다만, 

좋은 작품은 무대에 드러나지 않는 

많은 배후자가 당당히 일하고 있습니다. 


뇌에서도 많은 배후자가 일하고 있습니다.

그 배후에 해당하는 것이 비타민 등의 보조 인자입니다. 


우리의 먹은 음식을 효소가 모델 변경하여 

신경 세포 전달 물질 수용체를 만듭니다. 


효소가 작동하는데 빠뜨릴 수 없는 것이 비타민입니다. 


포도당을 산소로 태워 에너지 물질 ATP를 만드는데에도 아미노산으로 

전달 물질을 만드는데 간단한 필수 지방산 γ- 리놀렌산, DHA, 프로스타글란딘에 

지방산을 인지질에 모델 변경도 보조인은 빠뜨릴 수 없습니다. 


만약 적정량을 섭취하면 어린이도, 어른도, 머리 회전이 빨라 

집중력이 지속할 것으로 예상할 수 있습니다.


뇌의 신경 세포 전달 물질 수용체를 만드는 데 

비타민은 필수적입니다.



비타민B


비타민B는 모두 뇌와 심장 건강에 

뺴놓을 수 없는 영양소입니다.


비타민B의 구성원은 B1(리보플래빈), 니코틴산(니코틴산, 니코틴산 아마이드,B3), 

B6,B12, 판토텐산, 바이오틴 여덟 종류입니다.


뇌는 전체 에너지 소비(1일 2000칼로리)의 20%를 차지하는 열성의 장기입니다.

이 대량의 에너지를 만드는데 활약하는 것이 비타민B입니다.


만약 단시간이라도 부족하면 즉시 뇌의 기능이 저하되어 나타납니다. 

부족을 방지하기 위해 B와 멀티 비타민을 먹는 것이 좋습니다. 


B 군은 수용성이기 때문에, 소변과 함께 신속하게 배설됩니다.

 



● 비타민B1의 기능


비타민B1은 포도당으로부터 에너지를 생산하는 효소를 도와줍니다.

따라서 비타민 B1이 부족한 사람은 주의력과 집중력이 오래가지 않습니다.


비타민B1은 돼지고기, 현미, 김, 고등어, 장어 등에 풍부하다.

정백미에는 B1이 부족하기 쉽습니다.



니아신(B3) 마음의 병에 효과적


마음의 작용을 좌우하는 비타민 중에서 가장 유명한 것이 니코틴산입니다.


니아신이 발견된 것은 부족에 의해 마음의 병, 설사, 부종을 

일으키는 펠라그라라는 병이 발생했기 때문입니다.


아브라함 호퍼와 험프리 오스몬도 양 박사의 

조현병 치료에 대한 철저한 연구를 통해 

하루 수 그램의 니코틴산을 섭취함으로써 증상이 개선되는 것으로 했습니다.


니아신의 1일 섭취 권장량은 불과 18mg이기 때문에 

이것이 대량인지 알 수 있습니다.


마음의 병이 치료에만 그치지 않습니다. 


매일 1회 1mg의 니아신 섭취 덕분에 젊은 사람도 노인도 기억력이 

10~40%나 상승한 것으로 보고 되고 있습니다.


니아신은 현미, 참치, 가리비, 대구, 굴, 오리 등에

많이 포함되어 있습니다.


판토텐산 기억력을 높여준다.


판토텐산 또한 기억력을 높이는 

물질로 알려져 있습니다. 


스트레스 호르몬 코르티솔과 기억 물질 

아세틸 콜린의 생산도 뺴놓을 수 없습니다.


판토텐산이 풍부한 음식은 

효모, 땅콩, 두부, 부추, 브로콜리, 뱅어, 청어가 있습니다.



머리 비타민


B6와 B12는 신경 세포에 많이 포함되어 있기 때문에 

머리 비타민이라고 되어 있습니다.


B6는 단백질을 조각으로 분해하여 아미노산 효소와 

아미노산을 다른 아미노산에 

모델 변경하는 효소의 작용을 돕고 있습니다.


탄소는 한 개 단위고 메틸기를 분자에서 

분자로 이동하는 화학반응을 메틸화라고 부르고 있습니다.


메틸화는 전달 물질이나 호르몬의 합성에 

필수적이기는 하지만 추진하는데

필요한 부분이 있지만, B12와 엽산입니다.


만약, B6가 부족하면 행복물질 

세로토닌의 생산이 떨어집니다. 


뇌는 세로토닌이 부족하게 되면, 

어떤 계기로 우울증이 되기 쉽습니다.


B6와 엽산이 부족한 사람이 많습니다. 


영국 킹스 칼리지 병원은 우울증이나 

조현병, 정신 이상의 입원 환자 123명의 혈액을 조사했는데 

그 절반은 엽산 수준이 낮았던 것이라고 밝혀졌습니다.


그래서 엽산 또는 위약을 6개월간 주었는데, 

엽산 그룹만 기분의 향상을 볼 수 있었다고 합니다.


엽산의 부족은 낙담의 원인이 되는 것을 알 수 있습니다. 


1960년대부터 정신과 환자는 B12 나 엽산이 

부족한 사람이 많은 것으로 지적됐다.


1967년 랭커스터 무어 병원 카니 박사는 정신과 환자는 

B12와 엽산이 부족한 경우가 많기 때문에

먼저 비타민 수준을 알아내는 것을 제창했다.


만약, B12가 부족하면 감각이 둔해지고 사고력도 떨어집니다. 

실로 채매 환자의 절반은 B12 부족을 볼 수 있다고 말합니다.


각각의 비타민은 다음과 같은 

음식에 많이 포함되어 있습니다.


B6는 고등어, 게, 녹색 콩, 바나나, 브로콜리, 시금치, 부추, 양배추

B12는 조개, 성게, 치즈, 조개, 메추라기, 소, 돼지

엽산은 효모, 소나 돼지의 간, 시금치, 콩, 감자, 팥에 들어가 있습니다.



● 결론


오늘 포스팅에서는 비타민의 기능에

대해서 알아보는 시간을 가졌습니다.


앞으로도 건강에 관한 유익한 내용을 

포스팅할 예정이니 많은 관심을 두시고

다시 방문해주시면 감사드리겠습니다.


공감은 다음 포스팅을 위한 원동력이 됩니다.

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