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건강

콜레스테롤을 낮추는 식단



콜레스트테롤을 낮추는 식단




여러분은 높은 콜레스테롤에 주의해야 합니다. 


식사는 우리에게 큰 즐거움을 줍니다. 


단백질, 당질 등 균형 잡힌 열량 섭취는 

뇌의 에너지에 필수적인 연료입니다.


그러나 과도한 열량과 포화 지방산의 섭취는 

고혈압, 당뇨병, 비만을 초래하여 건강 장수에 방해가 됩니다.


이러한 생활 습관병은 결과적으로 높은 콜레스테롤을 초래하기 쉽습니다.



● 건강 장수를 위해 식사 방법


세계적으로 이러한 조건을 충족 영양 균형이 

잡힌 건강 장수식이라고 할 수 있는 

전통적인 오키나와식 식사법과 지중해 식사법이 쌍벽을 이룹니다.


최근에는 항노화 열풍이 불면서 노화 예방에 대해 

대단히 다양한 연구가 이루어지고 있습니다. 


열량과 포화 지방산을 많이 섭취하는 것 자체가 

노화를 촉진한다는 데이터와 실험 결과가 있습니다. 


즉, 과식에 의해 체내의 활성 산소가 증가하여 체내의 세포를 손상시켜 

해를 끼치는 것이 노화를 촉진하는 것으로 생각하고 있습니다.


또한, 과식은 고혈압, 당뇨병, 고콜레스테롤 비만과 

대사 증후군 체형을 일으키고 있습니다. 


이러한 생활 습관은 우리 몸의 혈관을 아프게 합니다.


사람은 혈관과 함께 늙는다, 이것은 현대 의학의 

아버지라고 불리는 월리엄 오슬러의 명언입니다. 


혈관의 노화는 이차적으로 뇌졸중이나 

치매, 심장 질환 등을 일으킵니다.


일반적으로 소나 돼지 등의 동물의 지방은 

나쁜 콜레스테롤을 상승시키기 때문에 몸에 나쁘고, 

생선 지방은 나쁜 콜레스테롤을 저하하는 것이 좋다고 되어 있습니다.


그것은 동물의 생활 환경의 차이에 의한 것으로 알려져 있습니다.


그러나, 건강 장수의 실현을 위해서는 고기는 안 되고, 

물고기는 좋다는 등 간단한 것은 아닙니다.


고기를 전혀 먹지 않는 것도 매우 문제입니다. 


고기는 몸 전체의 노화 예방으로 이어지는 단백질과 

비타민이 풍부하게 포함되어 있습니다. 


적당량의 고기를 잘 먹는 것이 필요합니다. 


현명한 식색활은 조리 방법도 열쇠가 되고 있습니다. 


생선을 숯불에 할 경우 물론 

돈가스보다 열량이 낮은 포화 지방산입니다. 


그런데 패스트 푸드처럼 흰살생선을 튀겨 타르타르 소스를 

듬뿍 얹은 흰살생선 버거와 양상추와 토마토가 들어간 돼지고기 햄버거와 비교하면, 

흰살생선이 열량이 높은 포화 지방산이 되어버립니다. 


즉, 생선 또는 고기가 아니라 어떤 고기의 

어느 부위에 어떤 조리법 부위인가

하는 종합 정보도 중요합니다.



건강 장수를 위한 조리 방법으로는 샐러드의 형태로는 

양도 종류도 섭취하기 어려운 채소를 조림하고, 

생으로 그렇게 먹을 수 없는 생선을 조림으로 

하면 맛있고 양도 많이 섭취할 수 있습니다. 


게다가 탄수화물을 단단히 먹고 한국은 서양과 

비교하여 총열량으로도 억제되는 경향이 있습니다.


이처럼 건강식의 왕도처럼 보이는 한식이지만, 

염분이 많은 것이 약점입니다.

( 염분 섭취 너무 노망의 위험 요인이 되는 고혈압을 유발합니다)


또, 우리나라 식단의 약점은 칼슘이 부족한 것입니다. 


칼슘이 부족하면 뼈가 부러지기 쉬워집니다. 

골절 운동량이 줄어 버리면 그야말로 해로운 일입니다.


식생활에서 쉽게 부족하기 쉬운 칼슘을 

적극적으로 유제품에서 칼슘을 섭취하도록 하십시오.


특히 여성의 경우 뼈의 골밀도는 

피부 나이와 뇌 연령도 관계하는 것으로 알 수 있습니다.


해결책으로는 아침에는 요구르트, 3시의 간식으로는 치즈를 섭취하고,

저녁 식사 후에는 뜨거운 우유를 마시는 것을 추천합니다


● 결론


오늘은 콜레스테롤을 낮추는 식단에 대해서 

알아보는 시간을 가졌습니다. 


앞으로도 건강에 관한 포스팅을 

꾸준히 쓸 예정이니 많은 관심을 두시고

다시 방문해 주시면 감사드리겠습니다.


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