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건강

선악의 음료 커피



선악의 음료 커피



● 커피의 좋은 영향


1. 장수


조기 사망의 가능성 커피를 하루 2잔에서 4

잔을 마시는 사람이 한잔을마시는 사람보다 

저하된 것으로 보인다는 연구 결과가 발표되었습니다.


조기 사망을 피할 수 있는 원인은 여러 가지로 생각되지만, 

커피에 고농도로 포함된 항산화 물질이 세포를 

산화 스트레스와 염증으로부터 보호하고 있다고 추측된다. 


또는 아직 밝혀지지 않은 또 다른 이유가 있을지도 모른다.


수명 연장 또한 증명한 것은 아니므로 주의가 필요하다. 


그래도 관련성을 나타내는 어떤 이유로 

주목해야 한다는 생각은 충분한 결과를 얻을 수 있다.



2. 간을 보호할 수 있다.


커피와 차를 마시는 것은 모두 간 건강과 

관련되어 있다고 볼 수 있습니다. 


이 결과도 관찰 연구에서 얻은 것이며, 

인과 관계를 증명하는 것은 아니지만,

효과가 있다고 판단하는 데는 충분한 관련성이라고 간주하고 있다.


커피와 차가 어떻게 간을 보호하는지에 대해서는 

아직 충분히 해명되어 있지 않다. 


하지만 어느 쪽에도 세포 조직을 보호 효과가 

있는 화합물이 풍부하게 포함되어 있다.


혈액의 여과 기능을 가지고 간은 

이러한 화합물의 혜택을 받고 있다고 생각된다.



3. 당뇨병을 예방할 수 있다.


매일 커피를 마시는 것이 2형 당뇨병의

발병 위험을 감소시킬 가능성이 지적되고 있다. 


그 이유를 정확하게 파악하는 것은 어렵지만, 

커피에 포함된 화합물이 2형 당뇨병의 발병으로

이어질 세포 내 독성 단백질의 축적을 억제하고 있다고 생각된다.



4. 기억력을 향상 / 치매를 예방할 수 있다.


커피와 기억력 향상에 관련성이 있다는 결과는 

수많은 연구를 통해 나타나고 있다. 


이러한 관련성을 볼 수 있는 것은 

주로 카페인이 가진 지적 예민함을 높이는 

효과 때문으로 생각된다. 


더 좋은 소식이라고 할 수 있는 것은 

효과가 장기적으로 지속할 것이라는 

연구 결과도 있다는 것이다. 


또한, 하루 3잔의 이상의 커피를 

마시는 것이 치매로 이어질 인지 기능의 

저하를 방지할 수 있음도 지적되고 있다. 


독성 단백질의 축적을 막는 효과가 

알츠하이머 발병을 늦추고 있다는 연구결과도 있다.


인지 기능의 저하가 예방되는 이유는 

카페인 자체에 있다고 볼 수 있습니다.


그러나 같은 양의 차에서 유사한 결과를 

얻을 수 있지 않기 때문에 카페인과 폴리페놀 등 

커피에 포함된 수많은 화합물 작용이

어우러진다는 가능성이 높습니다.


5. 행복한 기분


마지막으로 꼽는 것은 과학적으로도 효과가 인정되고, 

우리가 경험으로부터 알고 있는 효과이다. 




● 커피의 안 좋은 영향



1. 불면증의 원인이 될 수 있다.


잘 자는 것에 관해서 말하면, 

커피는 우리에게 그다지 좋은 것은 아닙니다. 


카페인이 체내에 남는 시간은 의외로 길기 때문에 

오후 2시경을 지나면 섭취를 

피해야 한다고 알려져 있습니다. 


섭취한 카페인의 반이 체외로 배출되는데 

걸리는 시간은 약 6시간입니다.


즉, 하루의 끝에 커피를 마시는 것은 

밤잠을 못 이루는 데 깊이 관여하고 있습니다. 


2. 불안감을 가지고 있다.


카페인은 불안감을 제어하는 데 

도움이 되는 신경 전달 물질의 수준을 

저하시킵니다.


동시에 주요 스트레스 호르몬인 

크르티솔과 에피네프린의 

효과를 증폭시키는 것으로 알려져 있습니다. 


커피는 마시는 즉시 미치는 영향과 

시간을 두고 천천히 나타나는 

영향의 두 가지가 있습니다. 


주의해야 할 것은 시간이 경과 

한 후에 나오는 영향입니다. 


체내에 카페인이 남아있는 한 그 영향은 

계속되면서 매일 커피를 마시는 사람은 

거의 항상 그 영향 아래에 있다고 생각됩니다. 


불안감이 있는 사람은 마시는 

방법에 주의가 필요합니다.


3. 단 것을 그만둘 수 없게 한다.


최근 발표된 연구 결과에 의하면, 

카페인은 우리의 미각 인식에 영향을 미치고,

단맛을 느끼기 어렵게 만든다고 합니다. 


그 미묘한 변화가 우리에게 더 많은 과자를 요구하게 하는 

결과로 연결될 수 있다는 것입니다.


커피가 왜 도넛 등 달콤한 과자류와 

잘 맞는 느낌인지, 그 이유는 이 점에 

있다고 할 수 있습니다. 


그렇기 때문에 주의가 필요합니다.



4. 위 식도 역류 질환을 악화시킬 가능성이 있다.


위 식도 역류 질환의 사람은 

커피를 마시지 않거나 적어도 

섭취를 삼가는 것이 좋습니다. 


커피는 위산 분비를 촉진하기 때문에 

속 쓰림의 원인이 됩니다.




● 결론


오늘은 선악의 음료 커피에 대해서 

알아보는 시간을 가졌습니다.  


커피가 주는 이점과 단점에 대해서 

알아보았으니 자신의 상황에 맞게

커피를 마실지 말지 판단하는 게 중요할 것 같습니다.


오늘 포스팅은 여기서 마치고, 

앞으로도 건강에 관한 유익한 정보를 포스팅할 예정이니

많은 관심과 다음에도 방문해주시면 감사드리겠습니다.


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