본문 바로가기

건강

한여름 오한을 겪는 이들을 위한 해결책



한여름 오한을 겪는 이들을 위한 해결책




● 날은 더운데 오한을 느끼는 사람들


이상하게 더운 여름이 계속되는데도 

오한을 느끼는 사람들이 있습니다.


이러한 사람들을 위한 음료 주의 사항에 

대해서 설명해 드릴까 합니다.


우선 백탕을 습관화하는 것이 중요합니다. 


평소에 나중에 추우면 따뜻한 음료를 

마시는 것이 아니라 백탕을 먼저 마시는 

습관을 들이시는 것이 가장 중요합니다.


시원한 음료를 마셨다 하더라도 먼저 

백탕을 마신다면 위장을 

따뜻하게 할 수 있기 떄문에 

충격이감소합니다.


오한을 겪는 사람이라면 백탕을 

먼저 마시는 습관을 지니는 것이 좋습니다.


보통 백탕이라고 하면 많은 분이 생소하실 것 같아서 

추가로 설명드리겠습니다.


백탕은 백엽을 끓여서 만든 탕으로 밤에 마시면

정신을 맑게 하는 효능을 가지고 있으며

특히 오한을 느끼는 이들에게 좋은 약입니다.


백엽은 측백나무의 잎을 여름에서 

가을 사이에 채취하여 그늘에서 

말려 쓰거나 그대로 쓴다고 합니다.


백엽의 성질은 차고 맛은 매우며 약간 쓰다고 합니다.

원래 몸에 좋은 약이 자고로 쓴 법입니다.



● 음료는 추운 땅에서 나오는 것으로 할 것


음료는 추운 땅에서 나오는 것으로 

할 것이라는 말을 먼저 이해하려면 

기본 개념을 먼저 알고 계셔야 합니다.


추운 땅으로 된 것은 몸을 따뜻하게 하고 

따뜻한 토지로 만든 것은 몸을 차게 

만들며 겨울에 생긴 것은 몸을 따뜻하게 

여름에 생긴 것은 몸을 식힌다고

기억해 두면 좋습니다. 


또한, 발효한 것 또한 몸을 따뜻하게 

만든다는 것을 함께 기억해두면 편리합니다.


구체적으로 말하며 따뜻한 곳에서 

자라는 커피콩을 원료로 만든 커피보다 

찻잎을 발효시킨 홍차가 몸을 따뜻하게 해줍니다.




홍차는 고산(한랭)에서 생산되는 다즐링쪽이 

다른 지역에서 생산되는 것보다 

몸을 따뜻하게 해줍니다.


덧붙여서 찻 잎을 그대로 하는 것이

녹차, 발효시킨 것이 홍차입니다. 


또한, 발효가 절반이 된 것이 우롱차이므로 

몸을 따뜻하게 하는 순으로 

나열하자면 홍차, 우롱차, 녹차 순입니다.


또한, 찬 것을 몸에 넣을 때는 따뜻한 것을 

함께 마셔 균형을 이루는 것이 중요합니다.


예를 들면 몸을 차게 하는 카페인이 들어가 있는 

음료를 마시면 몸을 따뜻하게 하는

생강을 함께 마시면 냉각 상태가 중화됩니다. 


따라서 평소 생강을 가지고 다니는 것을 

추천하지만 가지고 다니기 불편하기 때문에

생강을 가루로 한 것을 가지고 다니는 것을 추천해 드립니다.




생강가루는 여러 제품이 나와 있습니다만 흑설탕 등이 

들어있는 것보다 자연산의 

맛없는 생강 본연의 것이 훨씬 좋습니다.  


따라서 평소 생강을 가지고 다니는 것을 추천하지만, 

가지고 다니기 불편하기 때문에 생강을 가루로 

만든 것을 가지고 다니는 것을 추천해 드립니다.


구매 후에는 여러 개로 잘게 나누는 것이

가지고 다니시기 편하실 겁니다.


생강으로 식초 생강을 만들어 놓고 

국물이나 된장국에 넣는 것을 습관화한다면은 

몸이 매우 따뜻해집니다.


● 결론


오한은 여성의 적입니다. 


여름이라고 해도 몸을 차게 하지 않도록하시고 

건강 관리 유념하시길 바랍니다.


몸을 따뜻하게 하는 음료에 대해 알려드리는 

좋은 시간이었으면 좋겠습니다.


앞으로도 건강에 관련된 포스팅을 

꾸준히 할 예정이니 많은 관심 두시고

다시 방문해주시면 감사드리겠습니다.


공감은 다음 포스팅을 위한 원동력이 됩니다.

많은 공감 부탁드립니다.